Utiliser une planche à découper
Pour éviter que la qualité de coupe de votre couteau ne se détériore avec le temps, il faut l'utiliser correctement. Si cela implique de toujours privilégier le bon couteau pour le bon usage, il est aussi central de réaliser vos découpes sur des surfaces adaptées.
Il peut être tentant de saisir la première assiette venue pour réaliser une découpe rapide d’un oignon ou d’une pomme de terre. Or, cela peut se révéler néfaste pour votre couteau : couper des aliments sur une surface trop dure ou trop abrasive, émoussera plus rapidement votre lame.
Pas d’hésitation à avoir : privilégiez toujours une planche à découper, idéalement en bois pour devenir l’allié de votre couteau de cuisine.
Bien ranger et transporter son couteau de cuisine (oui oui transporter !)
Si vous avez pris l’habitude de glisser votre couteau sans protection dans le même tiroir que vos couverts, autant vous dire que c’est une mauvaise idée ! D’abord parce que vous risquez de vous blesser mais aussi car au contact d’autres lames, votre couteau va s’émousser plus rapidement.
Pour éviter cela, plusieurs méthodes de rangement s’offrent à vous :
Bloc à couteaux : Vous avez un peu d’espace sur votre plan de travail ? Optez pour un bloc à couteaux ! Chaque couteau y aura sa place tout en étant très facilement accessible.
Bande murale magnétique : Un choix un peu plus flexible que le bloc à couteaux mais qui nécessite malgré tout de disposer d’un peu de place au mur sur sa credence.
Etui en lin Atma : Vous préférez ranger votre couteau avec les autres couverts sans pour autant que ce dernier ne soit abîmé ? C’est possible à condition de glisser la lame dans un étui Nous avons développé un étui en lin, très résistant qui vous permettra de protéger votre couteau des chocs dans vos tiroirs.
Et si vous ne pouvez plus vous séparer de votre couteau pour cuisiner : vous pouvez partir en week-end avec. Là encore, l'étui en lin Atma est LA bonne solution afin de transporter son couteau de chef sans prendre le risque de l'abîmer, ni de se blesser !
Aiguiser son couteau
La durée de vie de votre couteau et sa qualité de découpe dépendent aussi de son aiguisage.
S’il est possible de se couper avec un couteau tranchant, il est aussi possible d’avoir un accident avec un couteau mal aiguisé.
Pour éviter la catastrophe et maximiser le plaisir lors de la découpe, il est important de penser à aiguiser fréquemment son couteau. L'affûtage de votre couteau ne prend pas beaucoup de temps, mais vous évitera bien des soucis.
Pour aiguiser votre couteau, plusieurs outils existent :
La pierre à aiguiser : Sans aucun doute le meilleur outil avec le résultat le plus précis… quand on a le temps de faire quelques recherches et qu’on apprend à l’utiliser. La pierre à aiguiser que vous choisirez pour votre couteau dépendra de plusieurs critères dont le type d'acier de votre couteau, son degré d’usure ou bien encore l’utilisation que vous faites de votre couteau. Un choix un peu technique et chronophage, mais pour un résultat exceptionnel si vous le maîtrisez.
Le fusil à aiguiser : Un outil plus simple et plus intuitif à utiliser que la pierre à aiguiser. En principe, le fusil vous permet de remettre votre fil de lame droite et devrait être utilisé avant chaque découpe.
Des aiguiseurs manuels ou électriques, un peu moins adaptés et clairement moins pros car ils retirent plus d’acier à chaque aiguisage, mais vraiment simples à utiliser au début.
Vous aimeriez être accompagné par des professionnels pour affûter vos couteaux de cuisine ? Dans le cas où vous avez déja chez vous un couteau de chef Atma, vous pourrez profiter d’un aiguisage offert une fois par an pendant deux ans. Contactez-nous sur hello@atmakitchenware.fr pour en savoir plus !
Nettoyer son couteau
Enfin, l’entretien de votre couteau de cuisine passe aussi par un lavage adapté et régulier.
Rien de plus simple : pour laver votre couteau de cuisine, privilégiez toujours un lavage à la main. Ce dernier peut être réalisé avec de l’eau chaude, un peu de savon, avec le côté doux de votre éponge, et suivi d’un séchage rapide de votre lame avec un torchon. Évitez de laisser votre couteau sécher à l’air libre, pour limiter le risque de formation de rouille. Petit avertissement : pour nettoyer son couteau de cuisine, le lave-vaisselle est interdit ! Cela vous évitera de détériorer le tranchant de votre couteau et la qualité de son manche.
Si vous suivez ces quelques règles à la lettre, votre couteau de Chef vous accompagnera toute votre vie ! De quoi savourer encore longtemps vos moments de plaisir en cuisine.
1 commentaire
Bonjour,
L’hiver dernier j’ai reçu l’un de vos couteaux à pain vert que j’aime beaucoup, malheureusement des petites taches de rouille commence à apparaître sur la lame.
J’ai consulté votre site pour connaître la façon dont on peut prendre soin de ce couteau mais ce sont déjà des choses que je fais déjà, comme le laver à la main avec de la chaude et l’essuyer plutôt que le laisser sécher à l’air libre.
Pouvez-vous me conseiller sur ce que je peux faire ?
Merci,
Bien cordialement,
Chloé
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