SÉRIE : AIL DES OURS








Parlons fleurs et plantes comestibles...
Cette semaine : focus sur l'ail des ours.
Parce qu’on adore vous partager de nouvelles recettes de cuisine et que c’est le printemps, notre équipe a décidé de vous préparer une série spéciale plantes et fleurs comestibles.
Pour ça, on a sollicité Violaine Carossino, experte dans le domaine.
Place aux présentations.
"Je m’appelle Violaine, j’ai 28 ans et je vis entre Paris et la campagne de l’Eure. Mon quotidien oscille entre effervescence urbaine et lenteur rurale. J’essaie de tisser un lien vivant et poétique entre ces deux mondes."
Découvrir son compte Instagram par ici.
D'où te vient cette passion ?
Ces dernières années, j’ai ressenti le besoin de me reconnecter à la nature et à la simplicité. J’ai alors pris le temps de partir en woofing, en France et à l’étranger, auprès de producteurs passionnés — micro-pousses, herboristes, cueilleurs-transformateurs de fleurs et de baies de sureau… Une passion transmise par ma mère et ma grand-mère, à travers l’ail des ours, l’ortie ou encore le pissenlit.
Passons à table. Peux-tu nous partager ta recette de pancakes à l'ail des ours réalisés avec la bonne poêle inox 20cm ?
70 g de farine de blé
50 g de farine de quinoa
2 œufs
130 ml de lait (végétal ou non)
1 c. à soupe d’huile d’olive
Une cuillère à café de bicarbonate de soude (ou 1/2 sachet de levure chimique)
1 à 3 poignées généreuses d’ail des ours
1 pincée de sel
- Mélangez le sec ensemble : les farines et le sel.
- Mélangez le liquide ensemble : les oeufs, le lait et l’huile d’olive. Diluez la cuillère à café de bicarbonate de soude dans un peu de citron, puis ajoutez dans la préparation liquide.
- Mélangez la pâte : ajoutez le liquide dans la préparation sec petit à petit et mélangez jusqu’à avoir une texture lisse.
- L’ail des ours : hachez les feuilles très finement après les avoir lavées et essorées ou mixez-les. Ajoutez à la préparation.
- Cuisson : cuire le pancakes de chaque côtés 1 ou 2 minutes avec la bonne poêle. La préchauffée pendant 1min / 1min30 à feu moyen doux, faire le test de la goutte d'eau puis baisser de suite sur un feu très doux. C'est le secret des pancakes réussir à l'inox. Huiler un peu la poêle au fil des cuissons.
Autre recette, au four cette fois-ci : Maquereau en croûte à l'ail des ours avec le grand plat à four Atma.
Recette pour 4 personnes.
Un gros morceau de pain sec
Deux belles poignées d’ail des ours
4 maquereaux
Quelques légumes à faire rôtir
De l’huile d’olive
Sel et poivre
- Mixez le pain sec avec l’ail des ours, du sel et du poivre.
Plus vous mettrez de pain sec, moins vous sentirez l’ail des ours, mais la texture sera plus croquante – à vous de doser ! Dans tous les cas, ce sera savoureux.
- Déposez vos maquereaux entiers ou en filets dans un plat, puis ajoutez la chapelure sur le poisson.
- Ajoutez vos légumes sur les côtés – préalablement précuits si besoin.
- Badigeonnez d’huile d’olive, puis enfournez pour 25 à 30 minutes à 180° si le maquereau est entier. 15 à 20mn s’il est en filet à 180°.
Et surtout, ne jetez pas les fleurs d'ail des ours ! Faites-en des pickles.
1 bocal
Vinaigre de cidre
Aromates : baies roses, thym, romarin...
Poivre et sel
- Lavez bien votre bocal à l’eau très chaude.
- Remplissez le bocal aux 3⁄4 de vinaigre de cidre (pour connaître la quantité de vinaigre dont vous avez besoin).
- Videz le vinaigre de cidre dans une casserole et ajoutez vos aromates, du sel et du poivre.
- Faites chauffer le vinaigre et ses aromates jusqu’à ébullition.
- Remplissez le bocal avec les boutons de fleurs d’ail des ours sans les tasser, puis versez le vinaigre chaud par-dessus.
- Fermez, retournez le bocal et laissez infuser dans un placard à l’abri de la lumière pendant au moins 2 semaines.
- Conservez ensuite au frais.
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By Carla Chassagne